El trabajo infantil en el sector agrícola y la vulneración del derecho al desarrollo integral de las niñas, niños y adolescentes en el Cantón Cayambe, período 2014-2015. - Quinche Gualavisí, Andrea Paola (2016)
El trabajo infantil en el sector agrícola es un problema que no ha logrado ser erradicado por las autoridades competentes y se mantiene latente en el mundo perjudicando el desarrollo físico y psicológico de las niñas, niños y adolescentes quienes se encuentran en una grave condición de vulnerabilidad debido a la violación de sus derechos humanos. Este tipo de actividades se desarrolla en los sectores rurales donde predominan las condiciones pobreza, analfabetismo y familias arraigadas a patrones socioculturales que ven al trabajo de los niños como una cotidiana manera de vida, provocando que sean víctimas de grandes abusos a causa de esta práctica. Precisamente la población cayambeña se encuentra mayormente asentada en el sector rural donde su economía se basa en la producción agrícola y para ello se utiliza mano de obra infantil. Ante la evidente crisis, se presenta una investigación con sustento teórico y jurídico que explica todos los aspectos sobre trabajo infantil agrícola, proponiendo una solución efectiva que garantice el desarrollo integral y goce efectivo de todos los derechos de las niñas, niños y adolescentes en el Cantón Cayambe.