Caracterización de pigmentos empleados en la decoración de piezas cerámicas de la cultura Jama-Coaque mediante técnicas arqueométricas - Parra Arauz, Jessica Lisset (2021)
Las culturas prehispánicas de la costa ecuatoriana se distinguen por sus cerámicas antropomórficas decoradas en colores exquisitos, siendo el mejor representante de este arte la Cultura Jama Coaque. Sin embargo, la escasa información sobre la composición de los pigmentos y la tecnología empleada en la elaboración y decoración de las piezas cerámicas, motivó a investigar la composición de la paleta cromática usada por esta cultura para ayudar en la autentificación de estos elementos cerámicos para su puesta en valor y rescatar el conocimiento ancestral de la cultura Jama-Coaque. La investigación se planteó con un modelo de trabajo arqueométrico generado desde planteamientos multidisciplinarios, dónde el análisis químico-mineralógico y la aplicación de técnicas instrumentales como la microscopía electrónica de barrido (SEM- por sus siglas en inglés), difracción de rayos X (DRX) y espectroscopía infrarroja con trasformadas de Fourier y un accesorio de reflexión total atenuada (ATR-FTIR), permitieron identificar los siguientes pigmentos: glauconita (verde), goethita (amarillo), hematita (rojo), caolinita y carbonato de calcio (blanco). Con estos resultados se sugiere una misma procedencia entre las piezas arqueológicas atribuidas a Jama-Coaque que permanecen en el museo de arte precolombino Casa del Alabado y las obtenidas de excavaciones arqueológicas bien documentadas. Finalmente, no se pudo describir con precisión los métodos empleados en la preparación de los pigmentos, pero se consiguió inferir que usaron procesos para la separación de las partículas de los pigmentos y así mejorar la aplicación de estos.