Análisis comparativo de las novelas policiacas El perpetrador aficionado y Raffles manos de seda. - Pruna Ocampo, Katherlly Osleidys (2023)
El análisis y comparación de las estructuras narrativas conducen a la identificación de patrones en las técnicas usadas por los escritores, además de revelar motivos y tópicos recurrentes en la literatura. Por tal motivo, esta investigación comparó a través de un análisis literario las novelas El perpetrador aficionado y Raffles manos de seda. Su importancia subyace en la reflexión acerca de los conocimientos contenidos en las obras, y cómo la representación de actos delincuencias puede ser una metáfora capaz de explicar la existencia humana y sus dilemas morales. Se trabajó el análisis literario comparativo como única categoría de investigación. Sobre la metodología, el enfoque fue cualitativo de tipo descriptivo y diseño documental. Al tratarse de una investigación bibliográfica destinada al análisis de literatura, no fue preciso definir una población o muestra. La lectura comprensiva fue seleccionada como técnica de recolección. El instrumento fue diseñado a manera de tablas que ordenan y clasifican los fragmentos propicios para interpretación. Mismos que, junto al análisis de los resultados establecieron marcadas diferencias y algunas similitudes en la estructura y elementos narrativos. La comparativa de los personajes reveló que la construcción psicológica del protagonista es más compleja en la novela ecuatoriana. El espacio estudiado desde una perspectiva semiótica esclareció su influencia en el comportamiento y personalidad de sus habitantes. Se concluye que, las obras literarias sin importar su contexto y origen temporal perpetúan estructuras clásicas de la narrativa, con apenas pocas innovaciones.