Propuesta de mejoramiento para la gestión de talento humano en la empresa constructora Contarim Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Quito. - Mosquera Sarmiento, Roxanna Michele (2016)
El área de talento humano es de vital importancia para cualquier organización del mundo, incluso se podría de decir que es el recurso primordial e indispensable antes de cualquier otro. Aunque en el siglo XXI, la tecnología es de punta siempre se necesitará la inteligencia del ser humano para ejecutar cualquier actividad; es por eso que el empleado como así se denomina a un colaborador, debe sentirse cómodo en su área de trabajo; para ello se debe desarrollar una planificación en los procesos para llevar a cabo las tareas de manera ordenada y sistemática, además de asegurar al empleado estabilidad laboral y capacitación necesaria para que realiza sus labores de manera correcta y que éste sienta que es capaz e incluso puede dar mucho más. El presente estudio inicia conociendo los antecedentes de la compañía, la situación socioeconómica del país y el enfoque de la presente propuesta; en la segunda parte se hace un diagnóstico situacional para conocer cómo se lleva a cabo las actividades en lo que se refiere al talento humano, además se realiza la recopilación de la información de fuentes primarias y secundarias para determinar así las fortalezas y debilidades del área en cuestión. La propuesta de mejoramiento llevará a la compañía a tener mejoras inmediatas ya que la aplicación de la misma es a corto plazo, es decir puede ser ejecutada de forma inmediata y en poco tiempo ver los resultados para retroalimentar y detectar si se puede mejorar en algo más, contribuyendo con la gestión del área de talento humano lo cual permitirá cualquier inconveniente laboral e incluso legal.