Diseño de explotación y cierre de la mina en la cantera “bloque IV”, ubicada en la parroquia Cangahua, cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Quispilema Landa, Christian Eduardo (2016)
La actividad minera relacionada a los materiales de construcción ha contribuido siempre al desarrollo y progreso de la infraestructura vial y vivienda del país para bienestar de toda la población. La mayoría de los depósitos explotados actualmente en el cantón Cayambe no abastecen la demanda del material de construcción para el desarrollo vial y vivienda, a su vez muchos depósitos de material es de construcción llevan a cabo una explotación de manera anti técnica, que conllevan al deterioro del ambiente lo cual ha generado un desaprovechamiento de los recursos naturales existentes. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar el sistema de explotación y el cierre de la mina de una cantera de materiales de construcción de infraestructura vial y vivienda, ubicada en la parroquia Cangahua perteneciente al cantón Cayambe. Para lo cual en la zona de estudio se recopilará información geológica, topográfica y datos estructurales del macizo rocoso para determinar las características físico mecánicas del mineral a extraerse y se diseñara un correcto cierre de la mina aplicando normas técnicas y ambientales.