Análisis del tratamiento de esguince de tobillo grado II en jóvenes adultos con inmovilización versus vendaje funcional - Changoluisa Jácome, Guido Santiago (2021)
El esguince de tobillo grado II es un esguince moderado a severo que presenta desgarro incompleto, dolor, zona hinchada y hematomas, de aparente estabilidad, pero con áreas dañadas, que al tacto son sensibles y dificulta caminar; sino se trata adecuadamente, la inestabilidad y el dolor serán un problema crónico, generalmente no quirúrgico. Objetivo: analizar el tratamiento de esguince de tobillo grado II en jóvenes adultos con inmovilización versus vendaje funcional. Metodología: investigación bibliográfica, nivel descriptivo, tipo cualitativo, diseño no experimental, enfoque retrospectivo, corte longitudinal, con información de diferentes fuentes. Resultados: 15 estudios específicos evalúan el tratamiento de inmovilización, rígida o semirrígida, sin diferencia entre estos dos grupos, asegurando la reducción del dolor, siendo la férula la herramienta de mayor uso; incluye la evidencia científica sobre el vendaje funcional, con igual disminución del dolor, más rápida recuperación y regreso a las actividades, si la identificación fue temprana. Conclusiones: la comparación de técnicas es útil para definir tratamientos fisioterapéuticos adecuados y posteriores a la decisión de tratamiento clínico basado en las características de la lesión por esguince de tobillo grado II; el vendaje funcional se ha incluido incluso para esguinces grado I y III por la satisfacción de los resultados, óptimos avances, mayor alivio del dolor, menor tiempo de incapacidad, reducción de costos y gastos, recuperación total y/o significativa estabilidad del tobillo a corto, mediano y largo plazo, sin poder obviar los casos específicos que necesitan la inmovilización con múltiples beneficios.