Estilos de crianza y su relación en las habilidades sociales de los estudiantes de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Particular “San Andrés Quitumbe”, en la ciudad de Quito en el período lectivo 2017-2018 - Méndez Ordóñez, Josselyn Gabriela (2019)
La presente investigación tuvo como propósito analizar los estilos de crianza y su relación en las habilidades sociales de los estudiantes de la Unidad Educativa Particular “San Andrés Quitumbe”, en la ciudad de Quito durante el período lectivo 2017-2018. Para ello se investigó a una población conformada por 149 padres de familia y 149 estudiantes de 8vo, 9no y 10mo de Educación General Básica Superior. Se aplicó a los padres de familia el instrumento psicotécnico “Cuestionario de Dimensiones y Estilos de Crianza de Robinson y Cols – PSDQ” que clasifica a los estilos de crianza en: autoritativo, autoritario y permisivo, mientras que a los estudiantes se aplicó el test “Batería de Socialización BAS-3” el cual mide aspectos como: consideración, autocontrol, retraimiento, ansiedad y liderazgo. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con diseño trasversal, en nivel descriptivo, de tipo documental y de campo. Los resultados obtenidos demostraron que el estilo de crianza que prevalece en los padres y madre de familia es el estilo autoritativo y que las habilidades sociales en hombres y mujeres están medianamente desarrolladas en todos los parámetros medidos. Estos resultados demuestran que no existe una relación entre las variables, ya que los adolescentes se encuentran en un proceso constante de adquisición y formación de su identidad y personalidad