Estrategias metodológicas en la enseñanza de la tabla periódica química, en la Unidad Educativa Especializada para Sordos Miguel Moreno Espinoza, Distrito Metropolitano de Quito, 2020 - Requelme Chinchin, Ignacio Mateo (2020)
La libertad cognitiva se erige a través de una educación que sea comprendida por todos los estratos y sociedades que lo reciban, en consecuencia una mejora en la toma de decisiones para el desarrollo de una sociedad. Bajo esta premisa la presente investigación nació para entender el proceso de enseñanza aprendizaje que persiguen las personas Sordas en conjunto a un anhelo por comprender los medios y recursos que ayudan a comprender los conocimientos. Se partió entonces de una investigación mixta inclusiva, descriptiva, bibliográfica donde el instrumento esencial fue la toma de datos a través de una encuesta a los estudiantes de tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Miguel Moreno Espinoza y su docente. Se especificaron las interrogantes con base a estrategias metodológicas, lenguaje, técnicas, recursos, evaluación, las dificultades más visibles a la hora de aprender y como prefieren ellos educarse en este tipo de tópicos. Resultó entonces en una clara visión de los jóvenes a la aceptabilidad ante la docente y sus formas de transmitir conocimientos a pesar de que en nombres de elementos y valencias no logren percibir de la mejor forma. De esta manera se estructuró una guía didáctica para la docente donde se puede encontrar diferentes alternativas que puede usar a la hora de representar temas acorde a la tabla periódica, así como también en cualquier tema de ámbito científico.