Eficacia de la intervención fisioterapéutica mediante la Técnica de Jacobson para la preparación del parto en mujeres de entre 20 y 35 años en el Centro de Salud no 2 Las Casas 17d05-cz9 durante el período septiembre 2015 a enero 2016. - Peña Alarcón, Marcela Viviana (2016)
El embarazo es una experiencia extraordinaria que atraviesa la mujer, de acoger durante los nueve meses en su vientre a su futuro hijo; conforme avanza la gestación, también los dolores, molestias y tensiones; esto constituye la principal causa de dolores musculares y debilitamiento. Por medio de la técnica de Jacobson se realiza una serie de ejercicios de relajación para provocar tranquilidad mental; suprimiendo progresivamente todas las tensiones musculares que provocan dolor; en base a un aprendizaje de relajación progresiva de todo el cuerpo; para disminuir complicaciones materno-fetales y permitir una adecuada preparación para el parto. Los resultados fueron productivos ya que la mayoría de las pacientes atendidas presentaron mejoría en su sintomatología y estado psicológico, debido al cambio de actitud en la mujer gestante durante el embarazo y la preparación del parto fue satisfactorio.