Levantamiento y diseño de los procesos de negocios y administrativos-financieros a la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Vicente del Sur Ltda., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Chandi Neira, Erick Daniel (2016)
Se ha buscado desarrollar por medio del uso y aplicación del Sistema de Gestión de Calidad, así como la aplicación de un proceso de Mejora Continua, en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Vicente de Sur Ltda., ubicada en la ciudad de Quito, el respectivo levantamiento y diseño de procesos de las diferentes unidades de la cooperativa, lo que permitirá que sus miembros optimicen la manera de dirigir la institución financiera y al mismo tiempo mejoren los recursos humanos y capitales a fin de ofrecer un servicio de calidad a sus socios. La indagación y el desarrollo de este trabajo en la cooperativa permitieron identificar desde varias perspectivas las principales responsabilidades que tienen sus miembros dentro de un proceso financiero el cual contribuye al funcionamiento de la institución. La información obtenida permitió el diseño de flujogramas. Este trabajo contribuirá significativamente para el desarrollo profesional el cual a futuro llegaría a ser una herramienta importante para el desarrollo de un sistema de gestión de calidad. Debido a esto es necesario desarrollar un Manual de Procesos Financieros en el cual se pueda detallar de una manera clara y precisa las diferentes actividades que se llevarán a cabo en cada unidad, así como identificar a los responsables o encargados de ejecutarlos, buscando de esta forma que el talento humano de la cooperativa esté al tanto de las actividades y responsabilidades asignadas. Además de efectuar capacitaciones constantes a su talento humano con la finalidad de ofrecer un servicio de calidad que permita satisfacer las necesidades de sus socios.