Identificación del staphylococcus aureus y candida albicans en los equipos extraorales y áreas de trabajo en la clínica de imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Calapiña Toapanta, Wilma Natali (2017)
En la práctica odontológica los estudios efectuados con los equipos especializados, tanto intraorales como extraorales, es muy utilizado y altamente necesario para el correcto diagnóstico de las patologías que presentan los pacientes, siendo la odontología una profesión que requiere de diversas técnicas de imagenología que permiten observar el interior de la cavidad bucal, por tanto el profesional, el personal auxiliar y el propio paciente se encuentran constantemente expuestos a procedimientos que pueden ser contaminantes. Es por ello que se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar la presencia del S. aureus y Candida albicans en los equipos extraorales y áreas de trabajo de la Clínica de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, mediante un estudio in vitro, con una muestra obtenida de manera no probabilística y estandarizada de la población que está conformada por los equipos extraorales y área de trabajo, específicamente por las olivas auriculares, posicionador de cabeza, bloque de mordida de panorámica, apoyo de mentón, sujetadores de mano panorámico, chasis radiográfico y la mesa radiológica, delimitándose estas partes con una lámina de aluminio que permitió mayor adherencia de los microorganismos presentes en estos, para un total de 70 muestras que fueron cultivadas en capsulas de Petri con diferentes tipos de agar: Agar Manitol Salado para verificar el crecimiento de la bacteria S. aureus y Agar Sabouraud para el cultivo de Candida albicans, durante 24 horas a 45 ºC. Obteniendo como resultado la presencia de S. aureus en las siguientes proporciones: Olivas auriculares: 526 UFC, posicionador de cabeza: 506 UFC, bloque de mordida: 432 UFC, apoyo de mentón: 438 UFC, sujetadores de mano: 498 UFC, chasis radiográfico: 376 UFC y del área de trabajo la Mesa radiológica con 600 UFC y de la Candida albicans en la proporción de olivas auriculares con 202 UFC, posicionador de cabeza 124,6 UFC, bloque de mordida 101,60 UFC, apoyo de mentón 88,20 UFC, sujetadores de mano con 43,8 UFC, chasis radiográfico 44,8 UFC y la mesa de 145,89 UFC. Concluyendo que la bacteria más frecuente que se identificó en los equipos extraorales y áreas de trabajo de la Clínica de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, fue el S. aureus con un rango de 6-900 UFC