La grafomotricidad y su influencia en el desarrollo de la preescritura en niños y niñas de 2 a 3 años, Quito 2022 - Quispe Suasnavas, María Belén (2023)
El presente trabajo investigativo “La grafomotricidad y su influencia en el desarrollo de la preescritura en niños y niñas de 2 a 3 años, Quito 2022”, tuvo como propósito identificar la importancia de la aplicación de la grafomotricidad en el desarrollo de la preescritura en los niños y niñas para adquirir habilidades necesarias donde puedan expresarse por medio de signos escritos, mediante ejercicios que permitan el mayor dominio del antebrazo, la muñeca, la mano y, sobre todo, los dedos, señalando los beneficios que aporta las técnicas grafoplásticas para el desarrollo de la preescritura en los infantes de Educación Inicial, además de detallar la importancia que posee la preescritura según los enfoques de diferentes autores. La fundamentación teórica, está enfocada en teorías de importantes autores como (Lowenfeld, Comellas, Fromm, Rius, Piaget y Condemarín). Por otra parte, la investigación, se basó en el paradigma socio crítico, con un enfoque mixto, su modalidad es bibliográfica - documental, con la técnica del fichaje, técnicas de proceso de datos e información y descriptivo que ayudaron a responder todas las preguntas directrices. Además, los hallazgos de la investigación permitirán establecer la importancia de la aplicación y ejecución de la grafomotricidad por parte de las docentes para el desarrollo oportuno de la preescritura, adquiriendo habilidades necesarias para la creación de grafías, por tanto, docentes e instituciones educativas deben establecer actividades sobre la grafomotricidad buscando prevenir futuras dificultades en los infantes.