Gestión de estrategias digitales en la enseñanza – aprendizaje de la Tabla periódica de Química, Primer Año de Bachillerato General Unificado, del Colegio Municipal “Juan Wisneth”, D.M. de Quito, 2021 – 2022. - Chiriboga Vizuete, Natasha Mikaela (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la gestión de estrategias digitales para la enseñanza - aprendizaje de la Tabla periódica de Química. Al ser la base del contenido de Química se debe investigar si existe la integración de recursos digitales al proceso de enseñanza- aprendizaje como mejora en la calidad educativa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo bibliográfica, descriptiva y de campo, con una modalidad socio educativa. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta, aplicada a 53 estudiantes de Primer año de Bachillerato General Unificado y la entrevista empleada al docente de la asignatura de Química y al docente experto de la Universidad Central del Ecuador; cada técnica contó con sus respectivos instrumentos: el cuestionario y la guía de entrevista. En base a los resultados obtenidos se pudo determinar que el docente no puede integrar los recursos digitales en su totalidad, por factores exógenos y endógenos de la Institución Educativa y por la debilidad en habilidades digitales en los estudiantes. Por ello, se propuso, la elaboración de una guía didáctica que fortalezca la enseñanza – aprendizaje de la Tabla periódica a partir de la metodología Aprendizaje basados en proyectos (AbP) aplicando recursos digitales.