Impacto económico que tuvieron las compañías aseguradoras en el ramo de incendio y líneas aliadas tras cubrir los siniestros reportados a consecuencia del terremoto del 16 de abril de 2016 en el Ecuador - Andrade Díaz, Verónica Lizeth (2021)
Este trabajo de investigación analiza el impacto económico y financiero que tuvieron las compañías aseguradoras al indemnizar los siniestros reportados en el ramo de incendio y líneas aliadas posterior al terremoto del 16 de abril del 2016 en el Ecuador, como es de conocimiento el Ecuador está ubicado en el Cinturón de Fuego del Pacífico lo que hace que este sea propenso a sufrir en cualquier momento un movimiento telúrico de gran magnitud, que afecta en gran parte a la población más vulnerable que se encuentra en las áreas rurales provocando pérdidas económicas, materiales y de vida humana. De esta manera, este trabajo de investigación se centra en analizar a las provincias que resultaron más afectadas por el mencionado movimiento telúrico y el importante papel que cumplen las compañías aseguradoras ante una situación desfavorable. Con respecto al desarrollo del proyecto, se presentan cuatro capítulos que van desde un marco teórico, en el cual se detallan aspectos importantes relacionados al riesgo, seguro y a los desastres naturales, seguido de un análisis económico y financiero de los reportes emitidos por parte del ente de control que es la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros en cuanto a las aseguradoras que más participación tuvieron en el pago de siniestros de las seis provincias más afectadas del país, así como también de la educación financiera que actualmente se tiene frente a estos temas. Por último, se darán las conclusiones y recomendaciones que se crean necesarias en este proyecto.