Implementación del Sistema Oral en los Juicios Ejecutivos. - Espín Carrera, Verónica Jeanneth (2016)
Dentro de los Juicios Ejecutivos que son establecidos con el fin de que se lleve a cabo el cumplimiento de una obligación constante en un título ejecutivo; da como punto de partida el tiempo que se debe esperar para que se dicte sentencia dentro de este tipo de juicios; el mismo que es demasiado prolongado y extenuado para las partes procesales que planteen una acción ejecutiva. Con el fin de hacer efectivo el Principio de Celeridad Procesal y obtener una mejora en cuanto a la tramitación de estos juicios; se toma en cuenta la necesidad de que sean las partes procesales quienes de forma precisa y concreta puedan dar a conocer directa y eficazmente, sin dilaciones; los fundamentos de hecho y de derecho que llevaron a que se plantee esta acción; trabajando de esta manera los usuarios en conjunto con los administradores de justicia; permitiendo que los mismos puedan emitir una sentencia no solo equitativa, sino también eficiente; brindando una justicia oportuna, sin que exista ninguna clase de arbitrariedad. Por ello es indispensable la implementación del sistema oral dentro de los Juicios Ejecutivos; tomando como base al Principio de Oralidad, que se encuentra establecido en el Artículo 168 numeral 6 de la Constitución de la República; es ese el aporte de esta investigación; el análisis de los beneficios que traerá consigo esta implementación en mejora de la tramitación que en la actualidad se da a los Juicios Ejecutivos.