Lineamientos para orientar los procesos productivos de la agricultura familiar: caso Unión de Organizaciones Campesinas de Esmeraldas. - Lanchimba Guanuche, Karen (2022)
El estudio se realizó en el cantón Muisne, de la provincia de Esmeraldas con las personas productoras pertenecientes a la Unión de Organizaciones Campesinas de Esmeraldas. A partir de la información del sistema agrario del área de influencia de la Organización, el análisis técnico y agroeconómico de las unidades productivas y la caracterización de los sistemas de producción, se generaron lineamientos que permitan orientar los procesos productivos de la agricultura familiar que encaminen a estrategias de desarrollo. La diversificación agropecuaria en las fincas, la presencia de cacao en distintos sistemas de cultivo y la predominancia de la mano de obra familiar caracterizan los procesos productivos llevados a cabo en las explotaciones agropecuarias de la zona de reserva y costera. En el área de estudio se identificó cuatro tipos de sistemas de producción: (A) cacaotero en transición varietal, (B) cacaotero tipo nacional, (C) cacaotero clonal y (D) ganadero cacaotero. El sistema tipo (D) dedicado a la crianza de ganado bovino presenta un manejo extensivo de la finca y mayor ingreso agropecuario; el tipo (C) posee un manejo intensivo y mayor eficiencia en el uso de la tierra, en el que predomina el cacao CCN-51; el tipo (A) y (B) genera la menor productividad por el trabajo en la explotación agropecuaria. Los lineamientos generados están enfocados en la conservación, la producción cacaotera, la producción pecuaria, la transformación de la producción primaria y el componente organizativo.