Análisis del discurso de mujeres trans. Prácticas y contrastes con las normativas jurídicas y de derecho. Quito-Ecuador. - Tamami Bedón, William Hernán (2024)
La transexualidad es un tema poco estudiado en el ámbito académico. Hay poca literatura sobre sus vidas diarias, de los problemas que presentan, las discriminaciones que sufren. El Ecuador no se exceptúa de eso, por lo que la presente investigación tiene como objetivo conocer los discursos de las mujeres trans de 20 a 50 años comparando los cambios legales y de derecho con las prácticas sociales, que se han ido construyendo en el país y sus efectos psicológicos. Para ello se utiliza una metodología cualitativa, con un diseño exploratorio y descriptivo. En la investigación participaron 9 personas, 7 son mujeres trans y 2 profesionales, en el área psicología y en el área legal, respectivamente, quienes atienden a mujeres trans que han sido violentadas. En las conclusiones se halló que la discriminación que viven, se materializa en burlas, comentarios, acoso sexual y denigraciones; también, que son susceptibles a tener mayores reacciones emocionales de ira y tristeza, que pueden empeorar y presentar graves problemas de salud mental. Además, se encontró que la transfobia impacta en la identidad trans debido a que internaliza la violencia exterior que repercute en la percepción que tienen hacia ellas mismas, siendo así la transfobia, un obstáculo para la construcción de nuevas realidades trans que acepten a las comunidades diversas.