Modelo de optimización de los recursos para la recuperación de cartera vencida en la zona urbana de la Empresa Eléctrica Quito - Chipantasig García, José Mauricio (2020)
Este trabajo de investigacio´n plantea un Modelo de Programacio´n Lineal mediante la aplicacio´n del Me´todo Simplex que integra el ´ındice y mapas de morosidad, con la finalidad de establecer el nu´mero o´ptimo de cortes diarios del servicio ele´ctrico que debe ejecutar la Gerencia de Comercializacio´n de la Empresa Ele´ctrica Quito para la recuperacio´n de cartera vencida en la zona urbana del Distrito Metropolitano de Quito. En el momento actual el A´ rea de Cortes y Reconexiones de la Empresa Ele´ctrica Quito, realiza sus operaciones aplicando me´todos estad´ısticos multivariantes y determin´ısticos que permiten asignar el trabajo al día con respecto a sus clientes que incumplen con el pago del servicio. Por tanto, el desarrollo de un Modelo de Optimizacio´n basado en el valor promedio de deuda, el tiempo y la ubicacio´n geogra´fica, clasifica de forma efectiva los niveles de riesgo de cada parroquia con relacio´n al estado de mora de los clientes. Por u´ltimo, los resultados obtenidos permiten intervenir eficientemente parroquias espec´ıficas evitando el uso inadecuado de los recursos y distribucio´n, garantizando la toma de decisiones o´ptimas y oportunas por parte de la Gerencia de Comercializacio´n.