Los registros lingüísticos en el desarrollo de la competencia comunicativa del francés - Guachizaca Amay, Maribel Estefanía (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo como principal objetivo analizar el rol de los registros lingüísticos en el desarrollo de la competencia comunicativa del francés. Para abordar el asunto, en un primer momento se realizó el estado del arte con el fin de analizar los diversos aportes encontrados acerca la temática, a partir de dicho análisis fue posible tratar una variedad de temas como los registros lingüísticos y su relación con el contexto comunicativo, la caracterización de los registros formales e informales del idioma francés, así como el enfoque comunicativo en la enseñanza de lenguas extranjeras. El trabajo se llevó a cabo siguiendo el enfoque cualitativo y el nivel descriptivo de investigación. La modalidad bibliográfica-documental ha permitido recolectar la información necesaria para sustentar la fundamentación teórica del trabajo, dicha información fue posteriormente analizada y organizada en fichas bibliográficas. Luego de haber contrastado la información a disposición fue posible realizar el ensayo académico y finalmente se pudo llegar a los resultados de la investigación, donde se concluyó que los registros lingüísticos tienen un rol importante en la comunicación debido a la relación que existe entre el lenguaje y el contexto. En francés se distinguen tres registros lingüísticos, su elección durante un intercambio comunicativo depende de diversos factores contextuales.