Estudio de factibilidad para la agroindustrialización de la flor de Jamaica para infusión. - Ayo Frías, Stefany Cristina (2022)
Se planteó como objetivo el estudio de mercado, técnico, financiero y económico de la flor de Jamaica como infusión, orientado a contribuir a la tendencia de un amplio segmento de la población del DMQ que busca formas de alimentación saludable, en base a la flor de Jamaica, rubro con muchos beneficios para la salud; para ello se aplicó un modelo de investigación cuantitativo – descriptiva de diseño transversal simple, fue necesario realizar 385 encuestas físicas y en Google forms en distintos puntos de Quito, cada encuesta constó de 14 preguntas que arrojaron resultados importantes en esta investigación. La población objetivo fue: adultos jóvenes y adultos mayores, luego de procesar los resultados arrojados por los encuestamos, se procedió a interpretar cada uno de ellos. Seguido a ello se hicieron las respectivas proyecciones, empezando por las metas que se plantea cada año, los equipos necesarios para el procesamiento de la flor de Jamaica; los costos de producción, ingresos, punto de equilibrio hasta llegar a indicadores de rentabilidad, obteniéndose un TIR del 88% con un VAN de USD 62 751,40 dólares. Los niveles de aceptación fueron del 97%, es por ello que al realizar algunos cálculos se considera como potenciales clientes alrededor de 1’079 276 habitantes. Finalmente, los análisis de mercado, técnico, y económico permitieron determinar la viabilidad de la flor de Jamaica, procesada en un producto apto para el consumo de la población del DMQ.