Expresiones idiomáticas en el desarrollo de la destreza oral en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de octavo año de educación básica, Colegio Gonzalo Escudero, Quito, período 2014-2015 - Baldeón Coello, Karina Alexandra (2016)
Esta labor investigativa brindó un referente para el Colegio “Gonzalo Escudero” en donde se encontró las pocas oportunidades que se da al desarrollo de la destreza oral, debida a la escasa proporción que tienen los estudiantes de aumentar la comunicación efectiva en contextos reales. El objetivo general del Proyecto fue determinar de qué manera las Expresiones Idiomáticas constituyeron una alternativa para el Desarrollo de la Destreza Oral en el aprendizaje del Idioma Inglés. Considerando que la destreza Oral (Speaking) posee mayor dificultad y demanda al momento de aprender. Este proyecto tuvo un enfoque cualitativo, orientándose a la modalidad Socio- Educativa, la cual se sustentó en un estudio de campo de tipo descriptivo. Debido a que la población fue pequeña se realizó un censo 120 estudiantes y 3 docentes, se empleó la técnica de encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario, una vez aplicada, se obtuvo como resultado que las Expresiones Idiomáticas no son utilizadas en el aula, se propone como alternativa diseñar un “Folleto que contenga distintas frases idiomáticas” por su vasto contenido social y cultural.