Didáctica de la Etnografía en las Ciencias Sociales. - Masabanda Vera, Jessica Pamela (2023)
La didáctica tiene como finalidad brindar a los docentes métodos, estrategias e instrumentos que ayuden en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La etnografía puede convertirse en una metodología para el conocimiento de la realidad que represente una innovación o cambio significativo en la enseñanza de las ciencias sociales. Esto impulsó la realización del presente estudio de tipo documental bibliográfico, de diseño no experimental descriptivo. Se aplicó como técnicas de recolección de información: la observación documental el análisis de contenido y el fichaje el cual tiene como instrumentos las fichas bibliográficas, fichas hemerográficas, fichas de informes y fichas de trabajo. El resultado principal ha sido que en el Ecuador la etnografía no se enseña como asignatura sino como parte de las unidades temáticas en el bachillerato y educación general básica. Concluyendo también que esta disciplina debería ser analizada y estudiada como punto principal en el Ecuador al ser un país pluriétnico y multicultural.