Trabajo de Titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del Grado de Licenciada en Atención Prehospitalaria y en Emergencias - Viera Luzón, Dayana Cristabel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la evaluación del nivel de riesgo en el Proyecto Escolar 108 – Mi Casita El Rancho, el mismo que fue realizado a través de la metodología análisis de riesgos por colores que determinó que las principales amenazas de origen natural que ponen en riesgo a la institución son: movimientos sísmicos y la caída de ceniza con una calificación alta y media respectivamente. En cuanto a amenazas de origen antrópico se concluyó que el humo producto de incendio e incendio estructural obtuvieron una calificación media, y la inundación estructural tuvo una calificación alta, denotando un riesgo elevado. Con lo que respecta a vulnerabilidades se identificó que existe un nivel de riesgo alto de las personas y recursos, y un nivel de riesgo medio de los sistemas y procesos. De igual manera se evaluó el nivel de conocimiento de la comunidad educativa con un nivel bajo inicial que mejoró con las capacitaciones otorgadas, obteniendo así un nivel de conocimiento aceptable que precisan ser mejorados al momento de ponerlos en práctica. En el análisis general del riesgo por amenazas se obtuvo un nivel de riesgo ALTO para movimientos sísmicos e inundación estructural, las demás amenazas tuvieron un nivel de riesgo MEDIO. De manera final se elaboró un Plan Institucional de Emergencias con acciones de prevención y respuesta frente a la evaluación del riesgo que se encontró en la institución.