Análisis del uso del suelo agropecuario y su relación con la deforestación en el Ecuador en el periodo 2013 - 2020. - Cóndor Cañaris, Darwin Fernando (2022)
La presente investigación analiza la relación existente entre el uso del suelo agropecuario y la deforestación en el Ecuador, además identifica cuál de los principales cultivos del país utilizan más fertilizantes y plaguicidas químicos, y se genera un análisis del comportamiento del suelo agropecuario en los próximos tres años. La fuente de información fue la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) del año 2013 al 2020. Para el análisis se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple que determinó a los cultivos permanentes y pastos cultivados como los mayores generadores de deforestación. De estos dos tipos de cultivos se tomó a los cultivos más representativos usando una técnica gráfica multivariante denominada Caras de Chernoff con la cual se identificó que los cultivos permanentes con mayor uso de fertilizantes químicos es el banano de exportación y la palma africana, además se logró identificar que el fertilizante más usado es el NPK (Nitrógeno, Fósforo, Potasio) tanto en cultivos permanentes como en pastos cultivados. Para finalizar el análisis se predijo el comportamiento del uso del suelo agropecuario mediante un modelo ARIMA en el que se puede ver un constante crecimiento de la superficie del suelo a largo plazo, bajo la misma tendencia de los últimos años, ocasionando mayor presión en los recursos ambientales.