Estudio retrospectivo de caracterización clínica y frecuencia de urolitos en caninos adultos que acuden a consulta privada durante el año 2021 - Pazmiño Troncoso, Martin Estefano (2022)
La urolitiasis canina es una patología urinaria poco frecuente en la práctica diaria en comparación a otras enfermedades que afectan a los canes. Su importancia radica en el impacto que genera en la salud del aparato urinario y sus potenciales efectos nocivos en el equilibrio homeostático de los pacientes. Este estudio retrospectivo tuvo como objetivo caracterizar clínicamente y calcular la ocurrencia de la patología en dos clínicas veterinarias ubicadas en la ciudad de Quito. Para esto, se analizó un total de 1265 historiales clínicos de pacientes atendidos durante el año 2021 en ambas clínicas. Del total de historiales clínicos, 86 cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados arrojados por la investigación indicaron una baja ocurrencia de la patología en relación a otras enfermedades 2% (25/1265), no obstante, existió una alta ocurrencia de urolitiasis de acuerdo a patologías urinarias 29.1% (25/86). Respecto a la caracterización clínica de la enfermedad, 100% (25/25) reportaron al dolor abdominal, estranguria 12% (3/25), disuria 48% (12/25) y hematuria 40% (10/25) como síntomas comunes. La principal localización anatómica afectada por los urolitos fue la vejiga urinaria 68% (17/25). Finalmente, existió asociación significativa entre la frecuencia de ocurrencia de la enfermedad y variables como el sexo (p:0.0093), edad (p:0.0093), raza (p:0.03), estado reproductivo (p:0.0027) y tipo de dieta (p:0.0049). La información permitió recabar datos valiosos sobre el comportamiento de la enfermedad en clínicas privadas de Quito, los cuales podrán ser utilizados para la práctica médica, así como para futuras investigaciones locales a mayor escala.