Correlación del índice de deficiencia de hierro y los parámetros eritrocitarios en el diagnóstico de anemias ferropénicas en niños de 4 a 8 años de la Parroquia Cutuglagua Cantón Mejía Provincia de Pichincha en el período enero – junio 2015 - Santillán Verdezoto, Jessica Estefanía (2016)
La anemia existe cuando el nivel de hemoglobina circulante de una persona está disminuido la causa más frecuente de anemia en el mundo es la deficiencia de hierro. Su incidencia en países en vías de desarrollo es 2,5 veces mayor que en países desarrollados, los grupos más afectados son los niños y adolescentes, debido a sus mayores requerimientos determinados por el crecimiento. Se estima que el 70% de niños y niñas sufren de anemia, especialmente aquellos que viven en zonas rurales de la sierra en donde las cifras llegan hasta un 84%. Se les extrajo las muestras para medir el hierro, índices eritrocitarios, hemoglobina, ferritina, el TIBC (la capacidad total de fijación de hierro), la correlación fue positiva baja de r= 0,1919, un grupo de los niños presentaron anemia leve con un 28,85% y anemia moderada con un 1,92% y el hematocrito de los niños con anemia estuvo disminuido en un 56,2%.