Influencia de la ingesta de una dieta cariogénica en el proceso carioso y la capacidad reguladora de la saliva durante el mismo en niños de entre cuatro y ocho años de edad

En la actualidad la caries dental es una enfermedad que afecta mayoritariamente a los niños en edad escolar, lo que se debe fundamentalmente a deficientes hábitos alimenticios y de higiene; el propósito del presente estudio fue determinar como la ingesta de una dieta cariogénica y la capacidad regul...

תיאור מלא

שמור ב:
מידע ביבליוגרפי
מחבר ראשי: Ibarra Ramírez, María Belén (author)
פורמט: bachelorThesis
שפה:spa
יצא לאור: 2015
נושאים:
גישה מקוונת:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4830
תגים: הוספת תג
אין תגיות, היה/י הראשונ/ה לתייג את הרשומה!
תיאור
סיכום:En la actualidad la caries dental es una enfermedad que afecta mayoritariamente a los niños en edad escolar, lo que se debe fundamentalmente a deficientes hábitos alimenticios y de higiene; el propósito del presente estudio fue determinar como la ingesta de una dieta cariogénica y la capacidad reguladora de la saliva intervienen en la producción de caries dental;se aplicó una metodología de tipo descriptiva no experimental, utilizando como materiales el pH metro, guantes , mascarillas y equipos de diagnóstico. Se selecionó 40 niños que pertenecen a la parroquia de Calderón del Distrito Metropolitano de Quito, divididos en 2 grupos uno con dieta cariogénica y otro con una dieta no cariogénica.Se realizaron tres mediciones del pH salival5 minutos antes , 5 min después, 15 y 45 minutos posteriores a la ingesta,tres días a la semana durante un mes; y también se realizó la valoración nutricional de los alimentos para determinar sus características, tanto cariogénicas como protectoras, se obtuvo como conclusiones que, la ingesta de una dieta cariogénica,sitiene una importante influencia sobre los mecanismos de defensa bucales, porque afectan directamente al pH salival y a su vez a la capacidad amortiguadora de la saliva