Multimodal Composing to Develop the Writing Skill in the English Language. - Azuaje Ramírez, Génesis Valentina (2024)
El presente estudio bibliográfico tiene como objetivo analizar la influencia de la composición multimodal para el desarrollo de la producción escrita en los estudiantes de inglés. Se utilizaron diversas fuentes para recolectar la información, como ERIC, Taylor & Francis, Google Scholar, entre otras. Para la selección de los estudios fue importante tomar en cuenta su antigüedad, puesto que la revisión de literatura requiere información actualizada del tema de investigación. Al analizar profundamente los estudios seleccionados, se encontró que el uso de elementos multimodales mejora la producción escrita en los estudiantes de inglés. Los distintos modos de comunicación son visual, lingüístico, auditivo, espacial y gestual. En el análisis de los estudios se encontró que la implementación de elementos multimodales puede ocurrir en cualquier etapa del proceso de escritura; por este motivo, existe flexibilidad al momento de incluir los múltiples modos en la enseñanza. Adicionalmente, los estudiantes disfrutan realizar proyectos multimodales y utilizar distintos modos de comunicación para transmitir sus ideas; como consecuencia, su motivación y participación en el aprendizaje del idioma aumenta diariamente en el aula de clases. Además, la composición multimodal permite a los profesores aplicar una enseñanza tomando en cuenta las necesidades de sus estudiantes, puesto que los modos de comunicación están alineados con los estilos de aprendizaje. Finalmente, al implementar la composición multimodal los estudiantes pueden realizar diversos tipos de actividades, desde utilizar organizadores gráficos para el proceso de planificación y borrador, hasta la creación de comics.