Evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades frente a una emergencia del Colegio Experimental e Instituto de Pedagogía “Juan Montalvo” del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo julio – diciembre del 2017 - Sigcha Valverde, Rommel Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el Colegio Experimental e Instituto de Pedagogía “Juan Montalvo” del Distrito Metropolitano de Quito, en el cual se han evaluado a través del método de colores FOPAE las amenazas, vulnerabilidades y riesgos presentes en la institución con la finalidad de trabajar en la prevención y reducción de riesgos. Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el cumplimiento de los lineamientos sugeridos por parte del Servicio de Gestión de Riesgos y Emergencias y el Ministerio de Educación con la ayuda de un análisis descriptivo; también se evaluó el nivel de conocimientos de los docentes ante acciones a aplicar en un movimiento sísmico durante la jornada educativa, por medio de un cuestionario donde el resultado obteniendo fue un nivel alto por parte de la mayoría de docentes, lo que indica que el personal docente puede manejar este evento adverso de manera coordinada y eficaz. Por medio de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2968 se evaluó las rutas de evacuación las cuales cumplen con movilizar rápidamente a los estudiantes hacia un sitio seguro, aunque la falta de señalización las hace efectivas en 5 de 12 ítems, por lo cual deben ser mejoradas para tener mayor efectividad al momento de evacuar en situaciones de emergencia reales.