Gamificación en el Aprendizaje Significativo en el área de Ciencias Naturales en estudiantes de cuarto año de Educación General Básica, Institución Educativa “José Rafael Bustamante”, período 2022-2023 - Ulco Simbaña, Gisela Lizbeth (2023)
Transformar el aprendizaje en una experiencia dinámica y divertida, motiva y anima al estudiante a crear nuevos conocimientos de manera significativa, por tanto, la Gamificación al ser una nueva técnica de enseñanza produce mayor interés al momento aprender, por consiguiente, la presente investigación tiene como fin dar a conocer la importancia de la gamificación en el proceso de enseñanza de las Ciencias Naturales para el logro del aprendizaje significativo en los estudiantes de cuarto año EGB de la Institución Educativa “José Rafael Bustamante” en el periodo 2022 – 2023. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, el tipo de investigación es de carácter bibliográfica, descriptiva, puesto que permitió realizar la recopilación de conceptos teóricos de las variables investigadas, además la muestra consta de un docente y 27 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron entrevista estructurada a la docente y ficha de observación de las clases impartidas. Se concluye que la gamificación fomenta el conocimiento intrínseco, al ser una actividad, libre, espontánea, agradable lo que incrementa la motivación, y en el aula desarrollan las destrezas y habilidades con lo que alcanzan mejores niveles de aprendizaje significativo, esto debido a que la docente motiva a los alumnos, y entrega premios o incentivos lo que favorece la adquisición de conocimientos y mejora la atención