Evaluación del efecto de dosis bajas de somatotropina bovina recombinante sobre el porcentaje de concepción en vacas lecheras repetidoras al pastoreo en dos ganaderías en el cantón Mejía - Reina Yépez, Mireya Patricia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la aplicación de tres dosis de 325 mg de somatotropina bovina recombinante sobre el porcentaje de concepción en vacas holstein mestizas, manejadas al pastoreo. La investigación se la realizó en dos ganaderías ubicadas en la provincia de Pichincha, en el cantón Mejía. Se seleccionó vacas aparentemente sanas, repetidoras con 4 o más servicios, sin enfermedades post parto y con una condición corporal promedio de 2,75. La sincronización fue realizada con 500 μg de cloprostenol sódico, administrado previa identificación ecográfica de un cuerpo lúteo. Para la aplicación del tratamiento se dividió a las vacas en dos grupos: grupo experimental bST (n꞊ 50) recibió 325 mg de bST en el día de inseminación (día 0), segunda dosis al día 14, si no retornó en celo una última dosis al día 28; grupo control (n꞊ 50) fueron inseminadas sin ninguna aplicación de bST. El diagnostico de gestación se realizó por ecografía transrectal al día 32 (±4) post inseminación. Se realizó una reconfirmación ecográfica de gestación a los 60 (±4) días con el fin de determinar las pérdidas de gestación. Al día 32 (±4) se evidenció un incremento del porcentaje de concepción en el grupo experimental bST del 48% frente al 30% grupo control (OR 2,2) (p=0,06). La medición del diámetro embrionario longitudinal en las vacas que recibieron bST (17,40 mm) no difirió estadísticamente del grupo control (15,85 mm) (p >0,05). La reconfirmación de preñez a los 60 (±4) días de gestación, evidenció un mejor porcentaje de concepción en el grupo bST con 24% vs 20% en el grupo control (OR 1,3) (p>0,05). No se encontró diferencia significativa entre grupos para las pérdidas de gestación entre 30 y 60 días (p˃0,05). En conclusión, las vacas que recibieron la aplicación de tres dosis de 325 mg de BST lograron mejorar los porcentajes de concepción y el desarrollo embrionario.