Método Montessori para la enseñanza del ámbito relaciones lógico matemático en niños y niñas de 4 a 5 años en el CEMEI "Andalucía", período 2022-2023. - Yungan Allauca, Estefania Andrea (2023)
El presente trabajo de investigación se basó en reconocer el uso del Método Montessori en la Unidad Educativa CEMEI “Andalucía” a estudiantes que pertenecen a Inicial II con edades de 4 a 5 años en el área de lógico matemático y como incide en el aprendizaje de los discentes y en las diferentes actividades de la materia porque la asignatura siempre ha sido difícil enseñar a los niños de esas edades, porque relacionar cantidad, tamaño y distancia os confunde. Sin embargo, el objetivo de la investigación fue implementar la importancia del método Montessori en el ámbito de relaciones lógico – matemáticas en niños y niñas de 4 a 5 años en el CEMEI “Andalucía” en el periodo 2022-2023. Para ello se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño etnográfico, con una tipología descriptiva no experimental y transeccional, demostrando el uso del método Montessori en el área. Además, de seguir esa metodología se empleó un cuestionario para recolectar en forma de encuesta para así interpretar la información desde una visión de contexto y de manera objetiva, esto llevo a la conclusión de que el método Montessori mejora notablemente las destrezas que favorecen la autonomía de los niños, permitiendo una la libre construcción de su conocimiento, e independencia en su entorno social, haciendo el método como estrategia fascinante paras aprender.