Propuesta de diseño del sistema de tratamiento y disposición final de lodos generados en la planta potabilizadora Los Álamos en el cantón Francisco de Orellana - Paredes Calderón, Yadira Cecilia (2017)
La planta potabilizadora Los Álamos trata agua del Río Coca en el cantón Francisco de Orellana, durante el proceso de coagulación-floculación se generan lodos químicos descargados a un cuerpo de agua superficial incumpliendo la normativa legal vigente. El objetivo del presente estudio fue elaborar una propuesta de diseño de tratamiento de lodos y disposición final, para lo cual se tomaron tres muestras compuestas de efluente de sedimentadores y floculadores y tres muestras integradas de lodo al interior de los mismos, durante el primer trimestre del 2016 siguiendo la normativa ambiental vigente; además, se cuantificaron los lodos de la sedimentación con pruebas volumétricas de sólidos sedimentables. Los resultados indicaron que durante la sedimentación el lodo generado representó el 0,571% del agua tratada. Las pruebas microbiológicas y de metales pesados realizadas al lodo indicaron que este es un desecho no peligroso, lo que permite darle usos urbanos con y sin contacto público directo durante su aplicación, además puede usarse como mejorador de suelo para pH mayor a 5.2. Por ende se proponen dos alternativas que permitan deshidratar el lodo hasta que sea paleable: una de lechos de secado y otra de espesador de lodos a gravedad sin barrido más lechos de secado, donde la segunda alternativa es viable, debido a que requiere menor área, la misma que se encuentra disponible en la planta.