Relación entre Expresión Corporal y Danza en universitarios del Departamento de Actividad Física - Simba Silva, Marjorie Geovanna (2019)
En el presente trabajo de investigación se determinó la relación de expresión corporal y danza, con los estudiantes que reciben clases de actividad física recreativa en la Universidad Central del Ecuador, el objetivo es evidenciar en las clases impartidas por los maestros la significancia de la práctica de la expresión corporal y la realización de manera óptima de sus movimientos al momento de aplicar los pasos de danza en una coreografía ya sea dada por el maestro o sea una creada por el alumno. La investigación se realizó con la siguiente metodología, el tipo de investigación fue básica en el nivel observacional – descriptivo, porque relacionó las dimensiones de las variables de estudio, el diseño estuvo asociado con el no experimental transversal y correlacional, la misma que cumplió con un nivel descriptivo y de asociación de variables, porque también se analizaron las dos variables de estudio para juzgar su resultado y la relación de la variable independiente que es la expresión corporal y con la variable dependiente que es la danza, la población de estudio estuvo constituida por estudiantes del departamento de actividad física que reciben clases los días lunes en el horario de 9h00 a 11h00, conformado por estudiantes de diferentes facultades de la Universidad Central del Ecuador, para la recolección de datos la técnica empleada fue la encuesta en la cual los resultados esperados fueron determinados con la relación o asociación significativa entre la expresión corporal y la danza en los estudiantes. Los resultados fueron detallados mediante gráficos estadísticos lo que permitió realizar un análisis objetivo y veraz, consecuentemente se alcanzó a las conclusiones más precisas y recomendaciones pertinentes.