Relación de lactancia materna y malos hábitos orales en niños y adolescentes de 2 años hasta 16 años, Quito, octubre 2020 – marzo 2021 - Cuichán Sanipatin, Erika Katherine (2021)
La presente investigación indagó la relación de lactancia materna y malos hábitos orales en niños y adolescentes de 2 años hasta 16 años, teniendo en cuenta el objetivo de establecer la relación entre el periodo de lactancia materna con la aparición de los malos hábitos orales. Para su elaboración, se consideraron contenidos de anatomía, fisiología, tipos, beneficios, biomecánica de la lactancia materna, etiología, clasificación y alteraciones de los malos hábitos orales. La investigación fue de tipo bibliográfica, documental basándose en el análisis de libros, artículos científicos, tesis, revisiones sistemáticas y páginas web institucionales relacionados con el tema. Al finalizar la investigación, se concluyó que existe una relación inversamente proporcional, entre el tiempo de lactancia materna menor a seis meses y la aparición de malos hábitos orales, debido a que la interrupción evita la correcta estimulación de las estructuras y funciones que intervienen en el biomecanismo del amamantamiento. La succión del chupón, biberón y dedo fueron los más comunes mientras que con un menor número de casos, la deglución atípica, respiración oral y otros. Los malos hábitos orales aparecen en ciertas edades.