Recuperación de catalizadores bimetálicos Pt-Sn gastados de desecho de la unidad de regeneración continúa de catalizador (CCR) de Refinería Esmeraldas. - Calle De La Torre, Juan Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la recuperación de la distribución metálica, mediante la caracterización de tres muestras de catalizador Pt-Sn/Al2O3-Cl (CR401 A): nuevo, gastado y regenerado. El análisis de la morfología y composición química elemental superficial y contenido de los metales de las muestras de catalizador se realizaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopia de dispersión de rayos X (EDS) y absorción atómica (AA). Mediante el análisis por temogravimetría (TGA) se determinó contenido de humedad y de carbón en el catalizador nuevo y gastado. El análisis de reducción y oxidación a temperatura programada (TPR/TPO) permitió simular las etapas de quemado, calcinación y reducción del lazo de regeneración de catalizador. El análisis de la superficie metálica mediante la quimisorción por pulsos de hidrógeno (QH2) a temperatura ambiente, demostró que el tamaño de cristal de Pt aumenta por efectos de envejecimiento y condiciones de operación que es sometido el catalizador nuevo, encontrando un aumento de tamaño de cristal en el catalizador gastado y regenerado. Este hecho tiene sus efectos en la disminución de la dispersión de Pt en el catalizador gastado y regenerado respecto del catalizador nuevo debido a la sinterización del Pt como consecuencias de las condiciones inestables en la temperatura interna del regenerador en la oxiclorinación. En conclusión, el catalizador regenerado recupera la superficie metálica reducida de Pt con cristales de mayor tamaño por efecto de la sinterización, pudiendo ser utilizado en la unidad de CCR, pero con una menor actividad catalítica.