Diseño arquitectónico de un parque urbano deportivo para los barrios “Comité del Pueblo” y “La Bota” en la ciudad de Quito - Tenezaca Paspuezán, David Alfredo (2021)
En el presente trabajo se desarrolla el proceso de diseño arquitectónico de un parque urbano deportivo, debido a la necesidad de espacios recreativos, deportivos, culturales y de ocio en el bienestar de la salud de las personas y otros beneficios que adquiere el lugar donde se lo implante. El proyecto nace del análisis urbano de los barrios “Comité del Pueblo” y “La Bota” para identificar la necesidad de equipamientos y espacios necesarios para la mejor habitabilidad de sus ocupantes. Posteriormente se selecciona el predio destinado a equipamiento recreativo, entre los dichos barrios, en el cual el primer barrio según el análisis urbano presenta una densidad poblacional alta y pocos escenarios deportivos, obteniendo un alta demanda y necesidades de espacios recreativos y culturales. Debido a la topografía del lugar se pretende aprovechar al máximo las visuales y a la vez se toma en cuenta las condicionantes del lugar, normativas, parámetros de diseño y referentes arquitectónicos que han llegado a funcionar de forma correcta tanto espacial como funcionalmente. Con la propuesta de este proyecto se busca potenciar la unión social entre los ambos barrios y generar lugares para caminar, ejercitarse, conversar, aprender y ver espectáculos, aprovechando un espacio intersticial que es necesario para la convivencia de los habitantes e imprescindible para el traslado de un barrio al otro.