Diseño arquitectónico de un centro cultural a través de imaginarios urbanos para el sector de La Villaflora - Paredes Granda, Hamilton Israel (2022)
El presente trabajo de fin de carrera se desarrolla en el barrio de La Villaflora, ubicado en el sur de la ciudad de Quito. El barrio demuestra varias deficiencias, vistas desde ámbitos sociales, culturales y arquitectónicos, de igual manera presenta deficiencias espaciales, como es el caso de la quebrada del río Machángara, este accidente geográfico se convierte en el principal foco de problemática en el sector, al ser un vacío urbano, se transforma en un lugar vulnerable, peligroso y sin intervención alguna, ya que los habitantes no tienen interés de relacionarse con el mismo. Con el estudio de los imaginarios urbanos se logra identificar como los habitantes construyen e imaginan al barrio y de esta manera se demuestra cual es el punto más crítico de este vacío urbano, y cuál es la necesidad arquitectónica de los habitantes del sector. El equipamiento propuesto parte de la inexistencia de un punto de intercambio social y cultural, y a su vez de la necesidad de reconectar el vacío urbano existente. El proyecto se desarrolló a las orillas de la quebrada del Rio Machángara, respetando la normativa vigente y se propuso una conexión directa con su barrio aledaño, que es la Magdalena. Se busca generar arquitectura a través de la construcción de los imaginarios urbanos y de esta manera potenciar las falencias encontradas en la zona.