“Brigadas de Cuidado” Aportes pedagógicos populares de Trabajo Social en el acompañamiento a promotores comunitarios de la parroquia “La Esperanza” marzo-septiembre 2022 - Terán Males, Estefanía Bellaneira (2022)
Esta sistematización plantea recuperar la experiencia vivida durante octavo y noveno semestre dentro de la creación, ejecución y evaluación del proyecto llamado “Brigadas de Cuidado” mediante el cual se creó una organización de jóvenes que conformaron una red para realizar promoción comunitaria de grupos prioritarios de la parroquia rural La Esperanza. Para esto se reflexiona conceptual-teóricamente a partir de la relación existente entre cuidado-comunidad y educación popular desde Trabajo Social popular a través del método comunitario y el modelo crítico radical y popular. Además, se exponen aportes en tanto metodología y herramientas para el trabajo comunitario que dan cuenta la potencialidad creadora y creativa de la profesión a partir de esta experiencia singular que atraviesa el proceso vivido narrado a manera polifónica. En la parte final de la construcción se desarrolla el análisis crítico, conclusiones y recomendaciones que se tejen a raíz del compromiso político personal/profesional con la convicción profunda de que otros mundos son posibles, que la utopía es una praxis de la realidad que pertenece al presente, y, que mientras seguimos resistiendo – al mismo tiempo- debemos idear formas creativas de re-existir por lo que las estrategias cuidado colectivo de la vida son indispensables para la transformación social.