Dificultades en el abordaje de la educación sexual en la infancia en el contexto familiar - Sozoranga Loor, Gabriela Abigail (2021)
El presente corresponde a un trabajo de investigación de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación sobre Dificultades en el abordaje de la Educación Sexual en la Infancia en el Contexto Familiar, con el objetivo principal de comprender el contexto psicosocial por el cual la familia presenta dificultades con la educación sexual en la infancia. Se utilizó una metodología de tipo documental que corresponde a una investigación de tendencia cualitativa, con una muestra bibliográfica de 73 documentos de los cuales 10 corresponden al ámbito internacional, 4 al ámbito gubernamental y 59 al ámbito académico, mismos que se les aplicó un instrumento previo para su determinación, recopilación y evaluación cuantitativa y cualitativa (Anexo IX), y posteriormente un instrumento de análisis y discusión de datos documentales (Anexo XI) para determinar los aspectos más relevantes en cuanto a la temática de estudio. Se concluye que el contexto psicosocial en el que se encuentra la familia presenta dificultades en la educación sexual en la infancia porque la consideran como un tema que causa temor e incomodidad al estar sumergida en tabúes, estereotipos, prejuicios y desconocimiento del desarrollo sexual del infante; motivo por el cual los padres se niegan a empezar una educación efectiva e integral de la sexualidad desde los primeros años de vida de su hijo o hija.