Rediseño de una línea de asadores B BQ como herramienta de mejora de la empresa Arte Valle. - Caiza Simbaña, Mario Javier (2023)
El proyecto integrador presenta al diseño de productos como herramienta de mejora para el desarrollo de la competitividad de las empresas, tomando como caso de estudio la empresa Arte Valle y aplicando el Design Thinking como metodología de diseño para el desarrollo de la innovación. Una vez presentada la problemática, el estudio parte de una investigación bibliográfica en donde se recopila la información referente a la innovación como herramienta de mejora para la competitividad y casos de estudio del diseño de asadores. De igual manera se realiza una investigación de campo para la obtención de la voz del cliente, se plantean entrevistas y evaluaciones comparativas que permiten el análisis de tendencias y de comportamiento de la demanda. Y de ese modo es posible desarrollar el proceso creativo de diseño, comprendido en las fases de: empatizar, definir, idear, prototipar y testear. Para finalmente presentar el rediseño de una línea de asadores con las respectivas evaluaciones para que sea considerada en la línea de producción de dicha empresa.