Efecto inhibitori del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans - Yerovi Usiña, Lizeth Viviana (2017)
El aceite esencial de orégano Origanum vulgare, es un producto de origen natural, con numerosas propiedades antimicrobianas, utilizado para combatir microorganismos como los presentes en la cavidad oral. Uno de ellos es el Aggregatibacter actinomycetemcomitans, microorganismo gramm negativo, anaerobio, periodonto-patógeno, causante de una rápida destrucción de los tejidos de soporte del diente. El tratamiento químico de elección para patologías periodontales es la clorhexidina al 0,12%, sin embargo presenta efectos adversos que limitan su uso. Por lo que la finalidad del presente estudio in vitro fue determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), el cual se obtuvo mediante el método de arrastre con vapor de agua, a una concentración del 100%, comparado con la clorhexidina al 0,12% frente a cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC® 29522™. Se emplearon 10 cajas Petri con agar chocolate, en las que se colocaron discos de papel embebidos en aceite esencial al 100%, otros en clorhexidina al 0.12% como control positivo y otros en suero fisiológico para un control negativo, utilizando 20ul en cada disco, con un tiempo de exposición de 48 a 72 horas, posteriormente se midió y comparó los halos de inhibición. Los resultados del presente estudio empleando pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis reflejaron que el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) al 100% tiene el mismo efecto inhibitorio frente al crecimiento de cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans que la clorhexidina al 0,12%, por lo que se mantiene como el tratamiento de elección frente a la cepa de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, sin embargo, el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), representa un excelente tratamiento natural alternativo frente a este microorganismo.