Evaluación de riesgo sísmico del Auditorio de la Institución Educativa Experimental Manuela Cañizares, con la Norma Ecuatoriana de la Costrucción (NEC-SE-RE 2015). - Caiza Muyolema, Rómulo Andrés (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una evaluación de riesgo sísmico; establecer medidas correctivas para mejorar el desempeño de la estructura, con base a la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-SE-RE 2015) y mediante el uso de paquetes computacionales SAP2000 v19 y SAFE 2016 para su respectivo análisis. Como objeto de estudio tenemos el auditorio de la Unidad Educativa Experimental Manuela Cañizares (UEEMC) por su importancia y condición de uso. El proceso de evaluación consiste en inspecciones de campo, visita preliminar, evaluación rápida (FEMA 154), niveles de investigación tales como Estabilidad del edificio y desempeño sísmico (BS) y Estabilidad del sitio (SS) y para el comportamiento de la estructura el modelo matemático sustentado en ensayos y comprobaciones visuales que se ajustan a la realidad y emulan la estructura. El resultado de la evaluación identificó deficiencia en derivas de piso como la principal afección de la estructura, para lo cual la alternativa de reforzamiento (AR) planteada da solución óptima y mejora notablemente el desempeño de la misma.