Preparación física y alimentación dosificada en el fútbol infantil Sub-10. Revisión Sistemática. - Imbaquingo Cayamcela, Cristian Jordao (2024)
Diversos estudios demuestran que, al combinar una preparación física y alimentación dosificada en futbol infantil sub-10, no solo mejora las cualidades físicas dentro y fuera del campo de juego, prever lesiones o enfermedades crónicas, sino también mejora su estado emocional y social en el ámbito deportivo, social, etc. Objetivo: sistematizar los presupuestos teóricos y metodológicos que fundamenten los beneficios de una preparación física y alimentación dosificada en niños que juegan fútbol categoría sub-10. Metodología: revisión sistemática aplicando el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), se tomará en cuenta artículos científicos y fuente bibliográficas publicadas desde el 2017 hasta el 2024, la preselección se hizo con criterios de exclusión e inclusión, usando bases de datos como: Dialnet, Redalyc, Latindex, y empleando buscadores académicos como Google académico. Resultados: brindar un documento que sistematice los aportes de la preparación física y alimentación dosifica en el desarrollo de niños de 10 años que juegan fútbol, mismo que contribuirá a la educación de los docentes, estudiantes, entrenadores o personas que estén ligadas en el ámbito deportivo. Conclusiones: se obtienen resultados positivos en el rendimiento deportivo de los niños. Es importante una periodización del entrenamiento y una dieta balanceada.