El procedimiento para la obtención de la Licencia de Conducción y su Incidencia en la Accidentalidad. - Montúfar Puente, José Gabriel (2016)
Esta investigación se plantea en base a considerar que la falta de comprobación adecuada de la aptitud de los aspirantes a una licencia de conducción incide en la accidentalidad en el Ecuador, de lo que se conoce que precisamente la impericia o imprudencia del conductor es la primera causa de ello, según estadísticas oficiales. De manera general, se prevé demostrar la necesidad de que la capacitación y formación previa de los conductores de vehículos antes de obtener la licencia de conducción esté controlada directamente por la Agencia Nacional de Regulación y Control de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, y no quede, por tanto a expensas de las escuelas de conducción, para lo cual se realizará un estudio documental y jurídico minucioso para argumentar la relación entre las variables del estudio, unido al parecer de especialistas de la citada Agencia Nacional según sus experiencias y conocimientos técnicos sobre el tema.