La comunidad primitiva según los datos de la arqueología de Valdivia. - González, Víctor (1974)
Desde que las excavaciones arqueológicas realizadas por Emilio Estrada (1956) en Valdivia, sitio ubicado al Norte de la Bahía de Sania Elena, pusieron al descubrimiento las huellas de la cultura material que evidenciaron la existencia de una sociedad de tipo arcaico, tomaron impulso las investigaciones, en paraderos de contenido semejante, que han contribuido a completar o casi completar el cuadro de artefactos de tipo variado, elementos materiales de que dispusieron sus antiguos pobladores. Los trabajos en referencia han sido hechos por el mismo Estrada, Clifford Evans, Betty Meggers, Carlos Zevallos M. y Olaf Holm, Pedro I. Porras, entre otros.