Análisis de la inversión extranjera directa (IED) de China en la rama de actividad económica de explotación de minas y canteras, en el Ecuador período 2000-2014. - Bernal Castelo, Rocío Elizabeth (2017)
La investigación realizada parte del objetivo de analizar el impacto de la Inversión Extranjera Directa de China en la rama de actividad económica de explotación de minas y canteras del Ecuador, durante el periodo 2000-2014. Su desarrollo se ha realizado bajo con una metodología cuantitativa que permite disponer de un modelo econométrico debidamente evaluado. Las variables seleccionadas en su desarrollo son de carácter económico, permitiendo disponer de una visión amplia sobre los impactos de la IED de China en el Ecuador. Su desarrollo identificó que para Ecuador la IED de China es importante, en la medida que ha permitido incentivar el crecimiento del PIB de la rama de actividad económica de explotación de minas y canteras en el periodo 2000-2014. Esta situación se evidencia con leves variaciones en la inflación. Además, la IED permite también determinar la existencia de un modelo en crecimiento, dependiente de los precios internacionales de los productos como el petróleo, oro y demás minerales. Esta situación se acompaña a un pobre desarrollo del sector secundario y terciario que deja al país vulnerable frente a tendencias producidas por factores externos no controlables. Con ello, se concluye que si bien ha existido un aporte y fomento a la economía, son también considerables los efectos ambientales y la baja capacidad de los otros sectores económicos, lo que genera graves riesgos para el cambio del ciclo económico evidenciado desde fines del 2015.