Educación ambiental en la conservación de lepidópteros (Superfamilia: Papilionoidea), en la comunidad de Pimpilala-Cando, cantón Tena, parroquia Talag, provincia del Napo, 2019 - Guerrero Oñate, Vanessa Alejandra (2019)
La presente investigación está dedicada a fomentar la educación ambiental enfocada en la conservación de especies de lepidópteros de la Superfamilia Papilionoidea de la comunidad de Pimpilala-Cando, Parroquia de Talag, Provincia de Napo, como una contribución a la búsqueda de soluciones a la problemática ambiental, de acuerdo a reportes las poblaciones de lepidópteros han sufrido una disminución importante en sus poblaciones. Para este propósito, se realizó un diagnóstico del nivel de conocimientos sobre educación ambiental enfocada en la conservación de lepidópteros de la Superfamilia Papilionoidea a los pobladores de esta comunidad, mediante la implementación de una encuesta que contempla 18 ítems y una entrevista dirigida a las autoridades de la comunidad. Los resultados arrojaron una tendencia positiva en 16 de los 18 ítems, en los que se estableció que la comunidad carece de conocimientos ambientales, a la vez que demuestra interés en desarrollar conocimientos ambientales y de conservación, valorando la importancia de proteger la biodiversidad que presentan sus bosques. La diversidad de lepidópteros de la Superfamilia Papilionoidea, en el área de estudio es de aproximadamente 250 especies, sin embargo, para la propuesta de la guía ambiental se han considerado 60 de las más representativas como un instrumento que coadyuve a implementar mayores niveles de conocimiento acerca de la diversidad biológica por parte de los pobladores de esta comunidad, a la vez que permita la adopción de medidas para su conser