Régimen Disciplinario para las y los Notarios en el Ecuador. - Viteri Arias, Nelson Mauricio (2024)
El presente trabajo de titulación está situado en el área de Derecho Notarial, el cual pretende y propone establecer en un capítulo que se integre en la Ley de la materia referida, el Régimen Disciplinario para las y los Notarios del Ecuador, bajo la consideración de que en la actualidad el ordenamiento jurídico ecuatoriano, vigente, no prevé en su universo de normas un régimen disciplinario que integralmente condense las infracciones que pudieren cometer las y los notarios en el ejercicio de sus funciones y de igual manera las sanciones que se les imponga; sino por el contrario, tales criterios se encuentran distribuidos en distintas normas que establecen, pero no se especifican ni se adecúan a la realidad de la prestación de este servicio público. Dicho particular, deriva en una problemática tanto para el ente sancionador, como para el notario que es sobre quien recae la sanción, al generar una posible vulneración de derechos constitucionales y legales relacionados a los derechos de protección, en particular al derecho de Seguridad Jurídica, entre otros. En conclusión, los operadores de justicia, así como las instituciones sancionadoras, en irrestricto respeto y aplicación a lo establecido en la Constitución de la República en sus artículos 82i y 2291, deben contar con una norma que se adecúe a la realidad del derecho notarial, que sea clara y que les permita en derecho, aplicar normas claras en un determinado proceso de orden disciplinario.