Uso de material didáctico y su relación con el desarrollo de habilidades motrices básicas en estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la institución educativa fiscomisional “Juan Pablo II” en el periodo 2022-2023. - Villa Muñoz, Christian Santiago (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el uso de material didáctico con el desarrollo de habilidades motrices básicas en los estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la institución educativa fiscomisional “Juan Pablo II” en el periodo 2022-2023. Las dimensiones consideradas para la variable de material didáctico son: materiales convencionales, material audiovisual y las nuevas tecnologías, mientras que en la variable de habilidades motrices básicas se consideraron: las habilidades locomotrices, no locomotrices y de proyección-recepción. En esta investigación se utilizó un estudio de tipo correlacional-descriptivo, no experimental de corte transversal. El tipo de muestreo que se aplicó fue el probabilístico aleatorio simple, donde la población de estudio se conformó por 115 estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la institución educativa “Juan Pablo II”. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario constituido por 22 preguntas de tipo escala Likert que fue aplicado a una muestra de 88 estudiantes para la recolección de los datos. De acuerdo con los resultados obtenidos del estudio se determinó por medio del estadístico de correlación de Spearman con un valor de 0,659 la existencia de una correlación fuerte positiva entre las variables uso de material didáctico y desarrollo de habilidades motrices básicas.